КОНТАКТЫ ТЕЛ. +39 030 6863372



ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАНЦА-РЕЗИДЕНТА

Иностранный гражданин, проживающий в Италии, имеет те же обязанности, что и гражданин Италии. А, кроме того, ряд дополнительных обязанностей, проистекающих из того факта, что он иностранец, как, например, обязанность соблюдать правила въезда и пребывания в стране.

Среди его обязанностей :
· соблюдать законы Италии;
· признавать и уважать культуру, ценности, традиции итальянского государства;
· платить налоги и отчисления;
· принять принципы свободы и демократии, которые провозглашает Конституция Италии;
· уважать законные права работников и женщин;
· быть ответственным за образование собственных детей и благосостояния семьи, и общества.

Среди его прав:
· воссоединить в Италии собственную семью;
· сохранять и видеть признанными и уважаемыми особенности своей национальной культуры и религии;
· защищаться от актов дискриминации и расизма;
· право на работу;
· право на образование;
· право на медицинское обслуживание;
· участвовать в конкурсах на предоставление общественного жилья;
· быть зачисленным в профессиональные ассоциации;

В перспективе полной интеграции, новый закон признает необходимость предоставлять новым гражданам, владеющим видом на жительство на неопределенный срок, право участвовать в административных выборах, откладывая реализацию этого политического права до принятия специального проекта закона.

 

Из Закона №40 от 06.03.98


 

Статья 2. Права и обязанности иностранных граждан.

2. Иностранные граждане, законно проживающие на территории Италии, пользуются теми же гражданскими правами, что и граждане Италии.

Статья 4. Въезд на территорию Италии.

1. Въезд на территорию Государства разрешен иностранным гражданам, имеющим действующий паспорт или аналогичный документ и въездную визу.

2. Въездная виза выдается итальянским дипломатическим или консульским представительством, находящемся в стране, откуда родом или где постоянно проживает иностранный гражданин. Для предоставления визы на срок, не превышающий 3 месяца, итальянские дипломатические и консульские представительства основываются на соответствующих соглашениях с дипломатическими и консульскими службами других стран.

3. Италия, в соответствии с принятыми международными обязательствами, разрешает въезд на свою территорию иностранным гражданам, которые смогут предоставить соответствующую документацию, подтверждающую цель и условия пребывания не территории Италии, а также наличие денежных средств, достаточных на время пребывания.

4. Въезд в Италию может быть предоставлен на условиях краткосрочного пребывания (на срок до 90) дней и на условиях долгосрочного пребывания, что предусматривает предоставления вида на жительство с указанием причины пребывания, идентичной указанной в визе.

Статья 5. Вид на жительство.

1. Могут пребывать на территории Государства иностранные граждане, законно въехавшие в страну (ст.4), у которых имеется вид на временное или постоянное жительство, выданные в соответствии с законом.

2. В соответствии с существующим законом, за видом на жительство иностранный гражданин должен обратиться к квестру провинции, в которой он находится, в течение 8 рабочих дней с момента въезда на территорию Государства, и этот вид на жительство предоставляется для осуществления деятельности, указанной в визе или соответствующих распоряжениях.

3. Срок вида на жительство определяется сроком въездной визы, в соответствии с нормами, предусмотренными данным законом или действующими международными конвенциями. В любом случае, срок не может превышать:
- три месяца - для проживания, бизнеса и туризма;
- шесть месяцев - для сезонных работ или девять месяцев - для сезонных работ в тех отраслях, где требуется такое продление;
- один год - для учебы или профессиональной подготовки, должным образом удостоверенной;
при многолетнем обучении вид на жительство продляется ежегодно;
- два года - для самостоятельной работы или работы по найму на неопределенный срок или для воссоединения семьи;
- в прочих случаях, не оговоренных выше, вид на жительство не может быть предоставлен на срок превышающий необходимость пребывания в стране (подтверждённую документально).

4. Продление вида на жительство должно быть запрошено иностранным гражданином в квестуре провинции, в которой он находится, как минимум за 30 дней до истечения срока вида на жительство и предусматривает проверку условий продления вида на жительство или других условий, в соответствии с законом. В любом случае, вид на жительство может быть продлен на срок, не превышающий более, чем в два раза первоначально предоставленный.

Статья 7. Вид на постоянное жительство.

1. Иностранный гражданин, законно проживающий на территории государства как минимум в течение 6 лет, имеющий вид на временное жительство с указанием причины, позволяющей продлять его на неограниченное количество раз, а также предоставляющий подтверждение того, что он имеет свой доход, достаточный для содержания себя и своей семьи, может запросить у квестора разрешение на вид на постоянное жительство для себя и проживающих с ним супруги и несовершеннолетних детей. Вид на постоянное жительство предоставляется на неограниченный срок.

2. Помимо того, что предусмотрено для иностранного гражданина, законно проживающего на территории государства, обладатель вида на постоянное жительство имеет право:
- въезжать на территорию государства без визы;
- осуществлять на территории государства любую законную деятельность, за исключением той, которая законом запрещена для иностранных граждан или предусматривается только для граждан Италии;
- пользоваться услугами, предоставляемыми местными органами власти, за исключением тех случаев, когда это не предусмотрено;
- принимать участие в местной общественной жизни, в том числе принимать участие в выборах, как это предусмотрено пунктом С Конвенции об участии иностранных граждан в общественной жизни на местном уровне (Страсбург, 05.02.92).

Статья 24. Въезд и пребывание при самостоятельной работе.

1. Въезд на территорию Италии иностранных работников из стран, не являющимися членами ЕС, которые планируют проводить на территории Государства не временную работу, а постоянную самостоятельную работу, может быть разрешен при условии, что осуществление данного вида деятельности не предусмотрено законом исключительно для граждан Италии или граждан одного из государств, членов ЕС.

2. В любом случае, иностранный гражданин, который намерен осуществлять в Италии какую либо деятельность, как-то производственную, профессиональную, ремесленническую или коммерческую, или же создать собственную фирму или занимать общественные посты, должен продемонстрировать, что он располагает соответствующими ресурсами для осуществления той деятельности, которой он собирается заниматься в Италии, что он имеет все документацию, предусмотренную итальянским законодательством, необходимую для осуществления деятельности, как-то документы для внесения в регистры, соответствующую аттестацию, данную компетентными органами (не более 3 месяца назад), свидетельствующую о том, что не существует причин для отказа данному иностранному гражданину в предоставлении права или лицензии на деятельность, которую он планирует проводить.

3. Работник, не являющийся выходцем из страны, входящей в ЕС, должен продемонстрировать, что он располагает жильем, законным годовым доходом, превышающим минимальный доход, предусмотренный законом Италии, позволяющий ему делать отчисления на здравоохранение или соответствующую гарантию со стороны итальянской фирмы или итальянских граждан, или же иностранных граждан, законно проживающих на территории Государства, что они, в случае необходимости, будут осуществлять оплату медицинских услуг.

4. Под это положение не подпадают более благоприятные нормы по отношению к Италии, в соответствии с действующими международными соглашениями.

5. Соответствующее дипломатическое и консульское представительство, удостоверившись в наличии необходимых документов, указанных в данной статье, а также разрешения на деятельность со стороны Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел и Министерства, соответствующего предполагаемому роду деятельности, которую иностранный гражданин намерен осуществлять в Италии, выдает въездную визу с точным указанием деятельности, для которой представлена виза, на сроки предусмотренные в ст.3, п.3.4 и ст.19.

Статья 26. Право на воссоединение семьи.

1. Иностранным гражданам предоставляется право на соединение или воссоединение семьи в случае, предусмотренном настоящим законом, когда иностранный гражданин имеет постоянный вид на жительство или временный вид на жительство на срок не менее одного года, выданный для осуществления самостоятельной работы, или в качестве предоставления убежища, для учебы или по религиозным мотивам.

Статья 27. Воссоединение семьи.

1. Иностранный гражданин может требовать воссоединения со следующими членами семьи:
- с супругой, с которой он официально не разведен;
- с несовершеннолетними детьми, включая детей супруги, а также незаконнорожденных детей, или же совместных детей разведенных родителей, при том, что получено согласие второго родителя;
- родители на иждивении;

2. Несовершеннолетними считаются дети, не достигшие 18 лет к ним приравненные приемные и находящиеся под опекой дети.

3. За исключением случая предоставления убежища, иностранный гражданин, который просит воссоединить семью должен продемонстрировать, что он располагает:
- жильем. соответствующим минимальным нормам, предусмотренным итальянским региональными жилищными законами, в случае, если с одним из родителей пребывает ребенок младше 14 лет - согласием на его проживание со стороны владельца квартиры;
- годовой доход, имеющий законное происхождение, не ниже годового социального прожиточного минимума, если речь идет о воссоединении только с одним членом семьи, двойной уровень - если же речь идет о двух или трех родственниках, тройной уровень - если речь идет о четырех или более родственниках. При определении годового дохода принимается во внимание суммарный годовой доход членов семьи просителя.

4. Разрешен въезд для воссоединения с иностранным гражданином, обладающим видом на жительство или въездной визой для работы по контракту на срок, не менее одного года, или самостоятельной не временной работы. а также для учебы или по религиозным мотивам, при условии, что предоставлены необходимые справки о жилье и доходах, как это следует из п.3.

5. Помимо того, что предусмотрено в ст.26 п.3, разрешен въезд для воссоединения с гражданином Италии или гражданином страны - члена ЕС.

6. Запрос о воссоединении семьи, в сопровождении необходимой документации, предоставляется квестру по месту пребывания просителя, где выдается подписанная копия с указанием даты и фамилии получившего документы. Квестор, проверив наличие необходимой документации, выдает или не выдает соответствующие документы.

Статья 29. Решения в пользу несовершеннолетних.

1. Несовершеннолетний ребенок иностранного гражданина, проживающий с ним, вписывается во временный или постоянный вид на жительство одного или обоих родителей, до достижения им 14 лет.

2. По достижении 14 лет, несовершеннолетнему ребенку, вписанному во временный или постоянный вид на жительство родителей или иностранного доверенного лица, предоставляется постоянный или временный вид на жительство по семейным причинам, действительный до достижения совершеннолетия.

Статья 32. Медицинская помощь иностранным гражданам, зарегистрированным в Службе национального здравоохранения.

1. Обязаны зарегистрироваться в Службе национального здравоохранения и имеют право на получение медицинской помощи, равное правам итальянских граждан, предоставляемой Национальным здравоохранением:
- законно проживающие иностранные граждане, постоянно работающие по контракту или самостоятельно.

2. Медицинская помощь предоставляется также членам семей, находящимся на иждивении.

3. Для того, чтобы быть зарегистрированным в Службе национального здравоохранения, должен быть внесен ежегодный взнос, равный взносу, предусмотренному для итальянского гражданина.

Cтатья 33. Медицинская помощь для иностранных граждан, не зарегистрированных в Службе национального здравоохранения.

1. Для предоставления медицинской помощи иностранным гражданам, не зарегистрированным в Службе национального здравоохранения, необходимо, чтобы был кто-то, кто может оплатить соответствующие расходы. Тарифы определены регионами и провинциями в соответствии со ст.8 пп.5 и 7 Закона №502 от 30.12.92 и последующими модификациями.

Статья 36. Обучение иностранных граждан.

1. Несовершеннолетние иностранные граждане, проживающие на территории Италии, обязаны получить образование, на них распространяются все действующие положения в области права на образование, они имеют доступ ко всем обучающим службам, а также имеют право принимать участие в жизни школьного коллектива.

Статья 38. Доступ к жилью.

6. Иностранцы, имеющие вид на жительство и законно проживающие иностранцы, которые зарегистрированы в списках для трудоустройства или которые занимаются законной трудовой деятельностью по найму или работают самостоятельно, имеют право, наравне с итальянскими гражданами, на квартиры общественной резиденциальной жилплощади, на доступ к посредническим социальным службам, эвентуально созданным каждой областью страны или местными органами для облегчения доступа к аренде жилых помещений и к льготному кредиту при строительстве жилья, выкупе, покупке и аренде первого жилого дома.

Личный кабинет > ВХОД

Обратите внимание

Партнеры

  • [Внешний линк] Как опубликовать Коммерческие объявления
  • [Внешний линк] HTS
  • [Внешний линк] Gilardi Fratelli

ItalyContact.com помогает продвинуть твой Бизнес в Италии - Оптовые закупки в Италии - Итальянские производители - Итальянские интернет магазины